Главная / Новости / Новости волейбола

О психологическом аспекте (часть 1)

26.09.2011

О психологическом аспекте (часть 1)

Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, доцентом, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества(РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

Что из себя представляет спортивная психология?


Спортивная психология – это наука, наука прикладная, применимая, кстати, не только в спорте, но и в области личных достижений человека, ведь нашу жизнь в определенном смысле напоминает «вид спорта». Разумеется, в современном спорте использование наработок спортивной психологии очень важно для достижения высоких спортивных результатов, спортивного успеха. Ни для кого не секрет, что спортивная подготовка включает пять составляющих: физическую, техническую, тактическую, фармакологическую (в хорошем смысле этого слова) и психологическую подготовку. Спортивный Клуб Динамо можно в этом плане отнести к ведущим мировым Клубам.

Термин «психология в спорте» появился сравнительно недавно, однако, все чаще именно на психологию ссылаются при неудачах. Действительно ли большинство неудач, в том числе в волейболе, лежат в области психологии?

Боюсь, Вы ошибаетесь. Психология спорта – область очень «продвинутая», с богатым опытом, обширными практическими наработками. В 70-х годах американские специалисты безоговорочно признавали советский приоритет в этой области. Что касается объяснения спортивных неудач, то, действительно, от состояния психологической готовности зависит очень многое. Зарубежные специалисты провели недавно опрос ведущих мировых тренеров на эту темы. Мнения разошлись - от 10% до 90% успеха отнесли они на счет « психологии». И, действительно, когда встречаются соперники экстра-класса, все решает уже не «физика» (она практически одинакова) и не техника (она уже «заточена» годами тренировок), а психика – ее устойчивость, ее организация, если можно так выразиться, ее подконтрольность.

Но есть, конечно, ситуации, когда команда проигрывает из-за тактических ошибок, состояния утомления, перетренировки… По-разному это случается… Я помню как выходила из раздевалки наша команда в конце прошлого сезона на игру с Зенитом, выходила в свой зал… Уже тогда было ясно: не сказаны главные слова. Кем? Капитаном. Ведущими игроками. Кому? Друг другу. И именно этого не хватило на площадке. Именно это лишило нас титула Чемпионов.

Какие психологические методы используете в своей работе с волейболистами?

Разные… Но как-то не хочется это «методами» называть. Дело в том, что психолог в команде должен занимать особое положение – он равноудален или, если хотите, равно приближен к главным участникам процесса – к Тренеру и Команде. Поэтому отношения с ними должны складываться доверительные и в то же время рабочие. Да, мы начинаем сезон с психодиагностики, определяем сильные личностные качества и «ресурс» развития спортсмена. Обсуждаем результаты с игроками. Тренерский состав получает информацию только о силе спортсменов (таков уговор). Важно подчеркнуть, что в психологии не бывает «плохих» и «хороших» черт - есть сильные стороны личности и есть ресурс, «точка роста». Важны особенности темперамента. Тренер должен знать насколько стиль игры, который он ждет от игрока, соответствует характеру последнего.

А дальше все зависит от этапа подготовки, внутри командных обстоятельств. Да и вообще, это наша тайна, честно говоря. Да, да, не удивляйтесь. Психологическая подготовка, как мозаика, складывается из множества составляющих, но все вместе – это технология. Пока я ее обнародовать не хочу. Но для примера – одна деталь. Вторую игру с МГТУ, игру очень важную для нас, мы решили …подарить Паше Круглову, которого все мы очень любим и у которого в этот день был день рождения. И как играла Команда? Красиво ведь, согласитесь! Это метод? Нет – это жизнь. Дополнительная эмоция появилась перед игрой, позитивная эмоция. А сколько усилий вложили тренерский штаб, врачи команды, в эту победу? Много, очень много… И вот все вместе, как говорится, сработало…

Как на Ваш взгляд повысить мотивацию спортсмена, преодолеть ленивость, не желание выкладываться на тренировках?

Мотивация это одно, а «ленивость» - другое. И, кстати, к нашей Команде это слово не имеет отношения. Ответственно Вам заявляю. Да, на тренировках важна обстановка общей работы, планомерной, целенаправленной, дружной и …приятной. Игроки ведь почти треть жизни проводят в зале. Я по первому высшему образованию – тренер, а по второму – психолог. Так вот у меня до сих пор душа радуется, когда я чувствую запах манежа, спортивного зала…Не верите? Соревнование – стресс, тренировка – радость из серии «я понял - у меня получается- у меня получилось ! Я могу!»
Подготовлено пресс-службой ВК "Динамо"(Москва). Продолжение следует.
 




ДИНАМО
В ТУРНИРАХ
Чемпионат     Кубок         Еврокубки
 
 

Спонсоры