Главная / Новости / Новости волейбола

О психологическом аспекте (часть 2)

11.10.2011

О психологическом аспекте (часть 2)

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, доцентом, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества(РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

- Волейбольная команда – это живой организм, состоящий из отдельных личностей. При этом спортсмены сталкиваются с максимальными нагрузками, часто возникает перенапряжение, стресс. Как с этим бороться, а так же как бороться с неизбежностью возникновения конфликтов в коллективе?


- Живой организм? Ну, это звучит слишком «биологично»…Давайте поднимем планку. Я бы сказала, команда – это единомышленники, группа бойцов, получивших ответственное задание, исполнители некой высокой Миссии. И она заключается в том, чтобы, качественно выполнив тренировочный план, добиться максимума индивидуальной отдачи, групповой сплоченности и слаженности действий в Игре.

Исключение – это первый звонок завтрашнего дня. Высокая миссия Спорта состоит в том, чтобы показать Человечеству на что потенциально (!) способен каждый из нас. Поэтому любая победа имеет и «научную ценность». Она - показатель потенциальных возможностей человека. А в игровых видах спорта – показатель коллективной эффективности в заданных условиях (в данном случае – игровых, волейбольных).

Стресс провоцируют чувство собственного бессилия, ощущение несправедливости, недооцененности…В прошлом сезоне у нас в Команде была проблема под условным названием «досада запасных». Казалось бы, вот он повод для стресса, а если разобраться? «Запасной» - это на самом деле «стратегический резерв командования» - ты должен быть готов войти в Игру в самый критический момент и переломить ее ход. С какой надеждой смотрит на них зал! Что это стресс? Нет – это прекрасная возможность «всех спасти». Особая роль и особое психологическое состояние.

Конфликты появляются там, где есть что делить (награды, предоставляемые возможности, благосклонность окружающих и т.д.). Что делить в Команде? Как провокаторы конфликтов опасны взаимные обвинения на площадке или после Игры, грубые шутки и пренебрежение к молодым новичкам. Но, к счастью у нас всего этого нет.

В этом сезоне главный тренер – Юрий Константинович – предложил избрать вице-капитана команды. Им (по итогам голосования) был избран Николай Павлов. Он - опытный человек с прекрасными психологическими характеристиками. Я надеюсь, что настрой и взаимная поддержка игроков, общий стиль жизни Команды будет под его «контролем».

Появилось и еще одно новшество: общий разговор после игры в раздевалке. В прошлом сезоне все побаивались этой формы общения. А ведь на самом деле всегда, даже при проигрыше, «по горячим следам», можно найти повод и кого-то похвалить, и кому-то оперативно указать на ошибку, а в итоге наметить новые командные задачи. Так формируется «рабочее» отношение к ошибкам, не теряется «свежий», только что полученный опыт, но при этом все имеют возможность высказаться, «выдохнуть», как говориться и …начать новый этап подготовки.

А замечательная традиция отмечать в Игре удачи друг друга! Ведь нашел возможность Денис Калинин на последней игре с Искрой «поблагодарить» Романа Брагина за удачный прием сложнейшего мяча! Такое проявление справедливого восхищения ведь не сложно сделать внутри командной традицией… Кстати, по итоговой статистике наш либеро оказался очень эффективным и получил от меня традиционный «психологический» приз.

- Что такое психологическая готовность к достижению результатов, и можно ли ее одновременно подготовить с достижением спортивной формы?

- Да, это связанные вещи. Когда все получается на тренировках, формируется уверенность. А дальше в Игре эта уверенность должна сохраниться, несмотря на счет партии. Опять-таки игра с Искрой: с первых минут была видна функциональная и техническая готовность Команды. Мне показалось, что Юрий Константинович даже особых поправок в первую партию не вносил. Показывал, что все нормально, хотя мы проигрывали…Ждал. Ждал, когда Команда найдет свой стиль игры с Искрой. И был прав! Нашли! На наших глазах, шаг за шагом, мяч за мячом…Физическая форма – была, техническая подготовка – тоже, психологическая готовность – конечно, с самого начала. А вот форму, в которой все это можно объединить нашли только к середине второй партии. Нашли! И уверенность друг в друге не теряли, даже когда проиграли третью.

- Тренер волейбольной команды должен владеть знаниями психологии или все же лучше, чтобы этим занимался профессионал в этой области?

- Конечно, тренер не может не учитывать принципы спортивной психологии. Ее как учебную дисциплину преподают в институтах физической культуры. Знание своего вида спорта и знание психологии – два краеугольных камня в тренерской работе. Но есть один нюанс: тренер «слишком близок» к команде – да иначе и быть не может. Также как близки родители к своим детям, руководители (хорошие руководители!) к своим подчиненным, с кем делают по сути общую работу… И на такой «близкой дистанции» возникают многочисленные естественные человеческие эмоции. Тренер имеет право. Ему нужна победа! И для этой победы выполняется большой объем чисто тренерской работы. Итак, пусть каждый занимается своим делом. Именно поэтому в команды топ-уровня привлекают спортивных психологов. У них есть специальные знания и методики, они сконцентрированы на разнообразных вопросах индивидуальной психологической подготовки и организации правильных внутри командных отношений, они берут на себя роль «связующего звена» между тренерским составом и игроками и многое, многое другое. Но! Если не будет общей стратегии, взаимного понимания и уважения между тренером и психологом – пиши пропало. Мне повезло. Чем больше я общаюсь с Юрием Константиновичем, тем лучше понимаю его «картину Мира», все чаще соглашаюсь, хотя и стремлюсь сохранить независимую точку зрения. Работаем. Уже сейчас можно сказать: Динамо – это особая, яркая страница в моей жизни.
Подготовлено пресс-службой ВК "Динамо"(Москва). Продолжение следует.
 




ДИНАМО
В ТУРНИРАХ
Чемпионат     Кубок         Еврокубки
 
 

Спонсоры