Главная / Новости / Новости волейбола

О психологическом аспекте (часть 3)

19.10.2011

О психологическом аспекте (часть 3)

Предлагаем Вашему вниманию третью часть интервью с психологом волейбольной команды "Динамо" (Москва), кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующей Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК, членом Международного общества спортивной психологии(ISSP)и Российского Психологического Общества (РПО) Ольгой Владимировной Тиуновой.

- Какое имеет значение в волейболе коммуникабельность спортсмена, легкость в общении, адаптация в неизвестных ситуациях? И можно ли эти качества развивать?

- Опыт работы с волейболистами в нашей Лаборатории(www.self-master-lab.ru) формировался давно. Я неплохо знаю волейбольную Сборную времен З.Гаича и В.Алекно (перед Пекинской Олимпиадой). Сейчас - второй сезон с Динамо… Говорю это вот почему: нет двух похожих игроков – все разные и по-разному дополняющие друг друга. Команда, это не …кирпичная стенка или детская пирамидка, это «пазл», который кропотливо «собирает» Главный тренер, руководители Клуба. Пусть игрок будет «закрытым», некоммуникабельным, любым…, но в Команде он должен чувствовать себя комфортно, а «в ответ» проявлять настоящий профессионализм, причем во всем – в тренировочном процессе, в Игре, в общении с тренером и товарищами.

- Можно ли использовать волейболисту в своей работе мыслительную подготовку, воспроизвести возможные трудности и преодолеть их заранее?

- Конечно! И не только мысленную(ментальную, идеомоторную). А технико-тактический разбор, который проводит тренерский состав перед играми? А схемы для каждого, который делает наш тренер-аналитик? Вся эта предварительная работа уже вооружает игроков. «Предупрежден – значит, вооружен»,- гласит древняя мудрость. Что касается идеомоторной тренировки, она полезна в любом виде спорта. Особенно, если это касается «оттачивания» отдельных индивидуальных игровых действий. А еще ведь у нас есть индивидуальная игровая статистика, и когда спортсмен «накладывает картинку» собственной результативности на еще свежие игровые ощущения, он лучше понимает «как это было», корректирует степень и направленность своих усилий …Важный опыт!

- Дайте совет спортсмену, что предпринять, если во время игрового процесса ему не удается проявить свои лучшие качества, появляется неуверенность в собственных силах, тревога и др?


- Вообще последние минуты в раздевалке, выход на площадку, разминка – это уже своеобразная преамбула Игры. Проведение предварительной подготовки – индивидуально и обязательно. При этом очень важно знать и чувствовать «коридор оптимального боевого состояния». Для его определения есть специальные методики. Одну из них мы используем. В игре важна концентрация, мобильность и умение внутренне «обнулиться» после каждого мяча, независимо от того, на какой стороне площадки он приземлился. Игра – должна быть праздником. Каждый игровой эпизод – прекрасная возможность проявить свои лучшие качества. И игровые и человеческие. Однако даже у именитых спортсменов в игровых видах спорта не получается абсолютно все и абсолютно всегда. В такие минуты важно не искать вокруг виноватых, а подкорректировать советом действие партнера, «уточнить детали» - для этого достаточно слова, жеста…Кстати известно, что чем больше игроки на площадке общаются друг с другом, тем успешнее Игра. Волнение и досада на себя вызывает дополнительное напряжение и, как следствие, скованность и неточность движений. Оперативно в игре может помочь …громкий возглас, в игровой паузе - несколько невысоких прыжков встряхивание рук, повороты головы, движения плечами, расслабление мышц лица…Перед подачей полезно мысленно представить желательную траекторию мяча. Волейбол в чем-то напоминает шахматы (да и вообще это спорт умных людей). В момент неудачи нужно понимать, что главное – впереди и, как говорится, «ничто не потеряно, пока не потеряно все».
 




ДИНАМО
В ТУРНИРАХ
Чемпионат     Кубок         Еврокубки
 
 

Спонсоры