Андрей Секретарев: «Мы - за развитие спорта в России»

25.10.2011

Андрей Секретарев: «Мы - за развитие спорта в России»

На вопросы о мужском волейбольном клубе отвечает спортивный директор «Динамо» Андрей Вячеславович Секретарев.

- Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о планах клуба на сезон 2011/2012.

- В новом сезоне волейбольная команда «Динамо» участвует в трех крупных турнирах: в Кубке России, открытом Чемпионате России и Кубке ЕКВ. Это меньше, чем в прошлом сезоне. В этом году мы не участвуем в Лиге Чемпионов и Чемпионате Мира среди клубов. Поэтому все силы и ресурсы сконцентрированы на успешном выступлении в этих трех турнирах. Вполне естественно, у клуба «Динамо» не может быть другой задачи кроме как победы.

- Соревнований меньше, значит ли это, что вам будет легче?


- Отчасти это так, в этом сезоне игровая нагрузка меньше. Нужно еще отметить и новый регламент проведения чемпионата России, я имею ввиду разделение 16 команд на «восток» и «запад» по географическому принципу. Это поможет свести к минимуму изматывающие переезды с разницей во времени до четырех часов. И на данный момент у нас уже достигнуты некоторые результаты. Так в Кубке России команда «Динамо» прошла стадию полуфинала без поражений и вышла в финал. Конечно, мы будем очень тщательно готовиться к финалу, который пройдет с 25 по 28 декабря в Казани.

- Многие отмечают, что команда «Динамо» обновилась и помолодела по сравнению с прошлым сезоном. С чем связаны такие перемены?

- Мы рады, что это заметно. Такие перемены – отражение нашей кадровой политики. Мы работаем не только для красивого счета на табло и медалей. Мы прежде всего за реальный вклад в развитие спорта и общества. Наша основная задача – воспитание собственных кадров. В этом сезоне в основной состав перешли четыре игрока из фарм-клуба «Динамо-2», которые в свое время играли за юношескую команду «Динамо-Олимп». Это Валентин Безруков, Леонид Щадилов, Александр Маркин и Николай Харитонов. Мы гордимся нашими воспитанниками, которые выступают за юношескую и молодежные сборные России. Так Леонид Щадилов выиграв чемпионат Мира среди молодежи, был признан лучшим нападающим и MVP чемпионата, который проходил этим летом в Бразилии.

- В состав клуба Динамо входят 3 команды? Кто занимается отбором?

- Да, до недавнего времени было 3 команды. К счастью, мы растем. С этого года динамовские ряды пополнились перспективной командой на базе СДЮШОР «Виктория». Сейчас в команде «Динамо-Виктория» тренируются и играют молодые ребята 1995-1996 года рождения. По сути, для ребят эта команда – является первым динамовским шагом на пути к команде мастеров, выступлению в основной команде «Динамо».

Отбором в юношескую и молодежные команды занимается специальный селекционный отдел клуба во главе с известным тренером Виктором Сергеевичем Радиным. Сотрудники отдела в течение всего сезона регулярно выезжают на разнообразные детские, юношеские и молодежные первенства по всей России. По итогам командировок составляется список возможных кандидатов, обсуждение кандидатур и зачисление в команду. Мы внимательно следим за нашими молодыми спортсменами. Наша задача на данном этапе – помочь молодым волейболистам показать максимум того, что они могут.

- Андрей Вячеславович, а что нового в режиме тренировок основной команды?

- Процесс организации тренировок прошел многолетнюю шлифовку. План занятий делится на коллективные и индивидуальные занятия для каждого спортсмена . В зависимости от результатов подготовки спортсменов по итогам месяца, он пересматривается. Мы всегда стараемся следить за инновациями в этой сфере. Например, сейчас помимо привычных тренировок, направленных на повышение общей физической и технической подготовок, с командой проводят специальные занятия по координации.

- Это достаточно серьезные нагрузки, что помогает спортсменам их выдерживать?

- «Динамо» – это в первую очередь команда, единый сплоченный коллектив единомышленников. Мы внимательно относимся с потребностям наших игроков. У нас есть штатный психолог, который помогает выявить и предотвратить малейшие сложности.

- А как ведется работа с легионерами? Если ли проблемы с интеграцией игроков, у которых русский язык не является родным?


- Все мы говорим на одном языке – на языке спорта, на международном языке волейбола. Кроме того, почти все наши игроки владеют разговорным английским. Помимо игр и тренировок игроки проводят много времени вместе. Мы регулярно собираемся после матчей на командный ужин. В свободной атмосфере игроки обсуждают не только профессиональные вопросы. У многих наших игроков есть и не волейбольные увлечения. Хочу отметить, что сами игроки-легионеры проявляют интерес к нашей культуре и языку.

- В этом сезоне у команды новый стиль игровой формы. Как в «Динамо» принимаются решения об экипировке игроков?

- «Динамо» является одним из крупнейших клубов, который выступает не только на российских, но и на международных волейбольных первенствах . Безусловно, мы должны соответствовать своему статусу. Уже не первый год мы сотрудничаем с «Национальным Волейбольным Магазином». Сотрудники этой компании занимаются вопросами экипировки. Это очень трудоемкий процесс, с каждым спортсменом работают индивидуально. Нужно не только подсчитать количество комплектов тренировочной формы и прочей амуниции на игрока, но и предусмотреть, чтобы экипировка отвечала самым высоким требованиям. Одежда, обувь и, конечно игровая форма подбираются в первую очередь с учетом удобства. Спортсмену всегда должно быть комфортно. В этом году мы остановились на экипировке компании Микаса. И я думаю, у нас получилось наилучшим образом совместить оба параметра – функциональность и привлекательный внешний вид.

- Андрей Вячеславович, спасибо за интересный рассказ! Желаем Вам и клубу «Динамо» спортивных побед!




ДИНАМО
В ТУРНИРАХ
Чемпионат     Кубок         Еврокубки
 
 

Спонсоры