Поражение, за которое не стыдно. Как Россия проиграла Бразилии

07.07.2017

Поражение, за которое не стыдно. Как Россия проиграла Бразилии

Сборная России по волейболу, накануне проигравшая Канаде со счётом 0:3, загнала себя в угол. Чтобы выйти в плей-офф «Финала шести» Мировой лиги, нужно было сотворить практически невозможное – обыграть в трёх партиях опытную бразильскую дружину, выступающую в родных стенах и составленную сплошь из олимпийских чемпионов образца 2017 года. Хоттабыча из Шляпникова не вышло: турнирные перспективы исчезли уже через полчаса игры. Однако, проиграв первый сет, Россия, словно сбросив оковы, навязала борьбу сборной Бразилии и едва не завершила выступление в Мировой лиге 2017 года победой над грозным соперником.

Партия на классе

С первых же минут проявилась разница команд в классе. Бразильцы здорово играли и в атаке, и на блоке, а у россиян перед столь мощными соперниками, похоже, дрожали колени: они подавали преимущественно в сетку, а атаковали в аут. До первого технического перерыва, к которому Россия подошла со счётом 3:8, в составе нашей команды единственная качественная атака удалась лишь Максиму Жигалову – два других очка бразильцы подарили нам сами. Показалось, что Бразилия, почувствовав свою силу, слегка расслабилась и пропустила несколько уколов от соперника: классную атаку провёл Волков, красиво скинул мяч на чужую половину площадки Ковалёв, здорово сработал на блоке Куркаев – сборная России включилась в тяжёлую борьбу. Однако погоня за фаворитом оказалась непродолжительной. Эффективные действия Де Соузы и Маурисио Боржеса позволили бразильцам вернуть комфортные «плюс пять» и с этим гандикапом спокойно довести партию до победы – 25:18. Наша команда же, проиграв первый сет, лишила себя возможности выйти из группы. Российским волейболистам оставалось лишь бороться за свой престиж и за возможность сыграть в сборной в ближайшем будущем.

Сброшенные оковы

В начале второго сета россияне, над которыми перестал довлеть результат, заставили бразильцев нервничать и переживать. При счёте 3:6 Дель Зотто взял тайм-аут, но пауза не помогла хозяевам площадки сиюминутно исправить положение – к первому техническому перерыву сборная России вела со счётом 8:4. А следующие три атаки и вовсе заставили стадион притихнуть – 11:4. Тренер бразильской команды провёл целую череду замен, и Рафаэль, вышедший на площадку, помог партнёрам выиграть целую серию розыгрышей и значительно сократить отставание – 10:12. Несмотря на обилие ошибок, подопечные Шляпникова и ко второму техническому тайм-ауту подошли лидерами – 16:13. Бразильцы совершили рывок и практически сравняли счёт, но Лихошерстов остановил прорыв соперника, сначала собственноручно завершив классную атаку, а затем совершив сразу несколько неудобных для приёма подач. В нужный момент разыгрался и Волков – во многом благодаря его усилиям и эмоциям сборная России получила сразу семь сетболов. Бразильцы сопротивлялись недолго – ошибка на подаче завершила партию со счётом 25:18 в пользу сборной России. Игроки в жёлтом явно начали тревожиться и нервничать.

Как заставить бразильцев сникнуть

В начале третьей партии российская команда вроде бы снова завладела инициативой, но непростая подача Боржеса позволила хозяевам площадки оказаться впереди к техническому перерыву – 8:5. Проблески в игре подопечных Шляпникова были, но бразильцы тоже игру отладили. Особенно ярко в составе команды Дель Зотто выглядел Лукарелли. После второй технической паузы сборная России особенно близко подобралась к сопернику, но в решающий момент дожать Бразилию не удалось. Хозяева площадки под радостные возгласы трибун по крупицам создали себе отрыв в концовке и завершили третью партию победой 25:19. В четвёртой партии сборная России продемонстрировала великолепную игру на блоке и, остановив несколько мощных атак соперника, получила солидное преимущество – «плюс шесть» к середине партии. Бразильцы как-то сникли, начали допускать нелепые ошибки и отставать всё больше и больше: ко второй технической паузе подопечные Шляпникова вели со счётом 16:8. Во время минутного перерыва Дель Зотто сумел как-то взбодрить команду, и в концовке она на подаче Уоллеса даже поверила в то, что почти проигранную партию можно спасти. Впрочем, загубили себя бразильцы своими же ошибками – 22:25, и счёт по партиям стал равным – 2:2.

Дрогнули в последний момент

В пятом, решающем сете на площадке завязалась равная, зрелищная борьба. Команды проводили немало долгих, напряжённых розыгрышей, демонстрировали великолепную игру в защите, поднимая, казалось безнадёжные мячи. Оба коллектива были максимально сконцентрированы и хотели победить. У сборной России успешнее всех атаковал Волков, у Бразилии – Лукарелли и Боржес. Команды поменялись сторонами при счёте 8:6 в пользу бразильцев, однако затем хозяева дважды не смогли сдержать атаку сборной России, а потом сами дважды атаковали в аут – 8:10. Но драгоценные два очка преимущества сохранить не удалось. А при счёте 14:14 у нашей молодой команды, вероятно, сказалось отсутствие опыта: две ошибки россиян принесли победу Бразилии. Таким образом, сборная России не сумела выйти в плей-офф «Финала шести». Однако если вспомнить, что поездка в Куритибу по ходу первого-второго этапов Мировой лиги была пределом мечтаний, то равный и напряжённый бой с бразильцами – результат, который нельзя называть отрицательным. Многим игрокам сборной эта встреча дала бесценный опыт, который, хочется верить, обернётся победами на крупных турнирах уже в ближайшем будущем.


Источник: «Чемпионат», Михаил Чесалин




ДИНАМО
В ТУРНИРАХ
Чемпионат     Кубок         Еврокубки
 
 

Спонсоры